Topinambur

Begonnen von Albrecht, 15. April 2008, 09:49:00

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Albrecht

Wer kann mir Auskunft über Anbau und Verwendung der Knollen von der Pflanze " Topinambur" geben ?
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht

Peter, Pan

Hallo Albrecht,
ich habe Dir hier das wichtigste zusammengefasst.
Ich hoffe ,das Du damit was anfangen kannst. Beachte aber bitte , wer einmal diese Pflanze gepflanzt hat , hat Jahre danach immer noch mit dieser Pflanze zukämpfen, wenn man diese dann nicht mehr will.Ein Stück der Knolle im Boden bringt immer wieder Nachwuchs.

Bodenbearbeitung und Pflanzung
•Bodenbearbeitung und Pflanzung erfolgen analog der im Kartoffelbau entweder als Dammkultur oder als Beetkultur. Ziel der Bodenbearbeitung ist die Herstellung eines klutenfreien, lockeren und für die Legemaschine tragfähigen Bodens. Die Pflanzung erfolgt im zeitigen Frühjahr.
•Bei einem Reihenabstand von 75 cm und einer anzustrebenden Bestandesdichte von 40.000 Pflanzen/ha (Abstand in der Reihe 33 bis 35 cm) beträgt der Pflanzgutbedarf etwa 15 bis 20 dt/ha.
•Die optimale Ablagetiefe der Topinamburknollen liegt bei 5 bis 7 cm.
Verwertung    
•Inulin ist aus Fruktosemolekülen aufgebaut. Fruktose ist ein natürlicher Zuckerstoff, der insulinunabhängig resorbiert und deshalb als diätetisches Süßungsmittel mit hoher Süßkraft eingesetzt werden kann.
•Aus der Topinamburknolle lassen sich reine Topinambursäfte, Mischsäfte aus Topinambur und anderen Früchten, Fructosesirup, Nahrungsergänzungsprodukte (Sirup, Granulat, Flocken), pharmazeuthische Produkte und alkoholhaltige Getränke (Liköre, Destillate) herstellen.
•Die frische Knolle ist in der menschlichen Ernährung in verschiedenen Gerichten verwendbar und kann ebenso wie das Kraut auch als Tierfutter dienen. In jüngster Zeit wird außerdem der Einsatz von Topinambursaft als Futterzusatz in der Jungtieraufzucht von Geflügel und Schweinen untersucht.

Die hauchdünne Schale der Topinambur braucht nicht geschält zu werden. Kräftiges bürsten reicht aus, um evtl. vorhandene Erdreste zu entfernen. Roh und geraspelt, bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe am besten erhalten. Beim Kochen oder Braten sollte man wenig Wasser oder Fett benutzen, denn sonst treten die Geschmacksträger aus und die Knolle wird fade. Gegart kann sie ganz, geschnitten oder pürriert serviert werden. Panniert oder in Teig umhüllt und in Fett gebacken, oder mit einer hellen Soße serviert sind weitere Möglichkeiten der Zubereitung dieser nahrhaften Knolle.

Topinambur(Süßkartoffel)-Gratin
(2Pers.)                                          
  2 EL gekeimte Luzerne (Alfalfa)
700 g Topinambur (=Süßkartoffel)
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