Pasteurisieren

Begonnen von Florian +, 10. Oktober 2004, 21:42:00

Vorheriges Thema - Nächstes Thema

Florian +

Hallo,<br />
ich bin auf der Suche nach einer "Bauanleitung" für eine Pasteurisier-Anlage. Nicht zu technisch und teuer, am liebsten mit Holz bezeizt.<br />
<br />
Florian<br />

Heinrich

Hallo, wozu brauchst du eine Pasteurisier-Anlage? Pasteurisieren ist doch das kurzzeitige Erhitzen von flüssigen Stoffen auf 60°-90° und kann in jedem Kochtopf gemacht werden.<br />
Hoffe ich konnte dir helfen.

Florian Kessler

Danke für die Antwort, soo leicht ist´s jedoch nicht. Wir pressen an einem Nachmittag ca. 350 Liter Apfelsaft, da muss der Topf ordentlich groß sein, das Erhitzen dauert dann so lange und ist eine Sch... Arbeit. Ich stelle mir vor eine Pasteurisieranlage im Durchlaufverfahren (am liebsten mmit Holz beheizt) zu bauen und den Saft ebensoschnell wie gepresst zu erhitzen und abzufüllen. Abfüllen haben wir im Griff, Pressen auch, aber Pasteurisieren nicht. Noch nicht.