gartenfreunde.de Forum

Kategorien => Dies und das => Thema gestartet von: George E. Hantsch am 07. Juli 2004, 22:27:00

Titel: Einmachsaison beginnt
Beitrag von: George E. Hantsch am 07. Juli 2004, 22:27:00
Im Newsletter 07/2004 werden Tips u. Rezepte gegeben wie man Marmelade oder Gelee macht.<br />
<br />
Kann man Einmachen ohne Zucker ?  Ohne Süßstoff oder Fruchtzucker ? Gibt es etwas anderes was besser geeignet ist für Diabetiker ? Esse gern Orangenmarmelade. Aber ohne Zucker ?<br />
<br />
Danke<br />
<br />
Titel: Re : Einmachsaison beginnt
Beitrag von: Helga Richter am 08. Juli 2004, 11:30:00
Hallo George,<br />
es gibt von Dr.Oetker Gelfix Super , ein Gelierpuler für 1000g Frucht und 350g Zucker (oder 25ml flüssigen Süßstoff :-( )<br />
<br />
Ganz ohne Zucker gelingt keine Marmelade. Mit künstlichem Süßstoff kannst du zwar Kalorien (BE) sparen, aber das Aroma der Früchte würde sich nicht entfalten. Das ist auch beim so genannten Diabetikerzucker der Fall. Ernährungswissenschaftler sind sich heute einig, dass spezielle Diabetikermarmelade überflüssig sind. Wer an Diabetes mellitus leidet, sollte (nach meinung der Ernährungswissenschaftler) einfach weniger vom süßen Brotaufstrich essen.<br />
Außerdem schmeckt es mit Zucker auch viel besser.<br />
Als Alternative zu Süßstoff/ Zucker schau mal hier nach der Steviapflanze:<br />
<br />
http://www.freestevia.de/<br />
Hier findest du die Anwendung für Stevia:<br />
http://www.hexenkueche.de/user/andrea/ <br />
<br />
Das ist vielleicht eine Alternative zum Zucker beim Einkochen von Obst.<br />
Ich finde, es schmeckt besser als Obst mit Süßstoff. <br />
<br />
Liebe Grüße von<br />
Helga