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Kräuter konservieren

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Kräuter
  • Konservierung
  • Trocknen
  • Einlegen
  • Einfrieren

Kräuter konservierenFoto: teressa/Adobe Stock

Thymian, Oregano, Salbei – Kräuter entfalten jetzt ihr volles Aroma. Da wäre es doch toll, das pralle Sommer­aroma für den Winter zu konservieren.

Dafür stehen Ihnen grundsätzlich drei Methoden zur Verfügung – Trocknen, Einlegen und Einfrieren. Egal für welche Variante Sie sich entscheiden: sind die Kräuter verschmutzt, erst vorsichtig abspülen und trocken tupfen. Zum Trocknen hängen Sie die Kräuter anschließend so lange an einen luftigen Ort, bis die Blätter beim Berühren rascheln. Dann von den Stielen streifen und in luftdichte Gefäße fül­len. Spielt das Wetter nicht mit, Kräuter flach ausgebreitet für einige Stunden im Backofen (max. 50 °C) trocknen.

Beim Einlegen geben Sie die Zweige in eine verschließbare Flasche und füllen diese so weit mit einem neutralen Öl oder Essig auf, bis die Kräuter bedeckt sind. Nach eini­gen Wochen ist dann der volle Kräutergeschmack auf die Flüssigkeit übergegangen.

Wenn Sie lieber das ganz frische Kräuteraroma konservie­ren wollen, hat sich das Einfrieren bewährt. Dafür hacken Sie die Kräuter klein, geben sie in Eiswürfelbehälter, füllen mit Wasser auf und dann ab ins Eisfach.

gvi

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