gartenfreunde.de Forum

Kategorien => Pflanze => Thema gestartet von: PIT am 05. Juli 2017, 19:47:54

Titel: ZUCCINI
Beitrag von: PIT am 05. Juli 2017, 19:47:54
Warum und wann werden manche Früchte bitter und giftig ???
Ich habe vor paar Tagen den reinsten " HORROR" mit Vergiftung erlebt.
Titel: Re: ZUCCINI
Beitrag von: BirgitEngel am 01. September 2017, 16:10:41
Hallo PIT!

Ich habe das auch schon bei Kürbissen gehabt und folgendes gefunden:

Bittere Zucchini und Gurken nicht zum Verzehr geeignet
Schmecken Zucchini, Gurken oder Kürbissuppe bitter, ist Vorsicht geboten. Das Gemüse könnte dann den giftigen Inhaltsstoff Cucurbitacin enthalten, warnt der Verbraucherdienst aid. Der Verzehr könne zu akutem Erbrechen, Durchfall sowie zu Speichelfluss während oder nach dem Essen führen.

Zucchini, Gurken, Kürbisse aber auch Melonen gehören zur Familie der Kürbisgewächse. Aus den essbaren Formen dieser Kürbisgewächse sei die giftige Substanz Cucurbitacin herausgezüchtet worden. In Wild- und Zierkürbissen sei die Substanz aber noch enthalten. In Einzelfällen könne es durch unkontrollierte Rückkreuzungen mit den Zierformen oder Rückmutationen dazu kommen, dass Cucurbitacin auch in den Kulturformen auftritt. Die Giftstoffe führten zu bitterem Geschmack und reizen die Schleimhäute. Kürbisgewächse sollten daher vor der Zubereitung gekostet werden. Schmecken sie bitter, so der aid, sollte man sie lieber nicht verwenden.

Ich hoffe das hilft dir :)

LG Birgit
Titel: Re: ZUCCINI
Beitrag von: PIT am 07. September 2017, 19:27:37
Danke Birgit, inzwischen nach 3 Tage totaler Vergiftung und Krankenhaus, habe ich gegoogelt, stimmt mit Deiner Kenntnis überein. Ich weiß es nun für alle Zeiten und habe meine Verwandtschaft informiert.
Gruß PIT