• Gartenpraxis

Der Selbstversorger-Küchengarten

Alles aus dem eigenen Garten Pflücksalat, von dem laufend geerntet werden kann, Chilis von mild bis scharf oder aromatische Erdbeeren: Wer sich aus dem eigenen Garten selbst versorgen will, findet in diesem Buch zahlreiche Anregungen, egal ob er einen kompletten Küchen­garten gestalten möchte oder nur ein Kräuterbeet. Redak­teure der dänischen Zeitschrift „Isabellas“ haben einen Selbst­versorger-Garten nördlich von Kopenhagen angelegt und ein Jahr lang dokumen­tiert, wie er sich entwi­ckelt hat.

Alles aus dem eigenen Garten

Der Leser kann vom ersten Spatenstich bis zur letzten Beerenernte verfolgen, wie man einen ökologischen Garten voller Gemüse, Früchte und Blumen anlegt und bewirtschaftet. Zwölf Kapitel, eins für jeden Monat, beschreiben die Arbeiten, die in einem Nutzgarten anfallen, vom Reinigen der Töpfe bis zur Verwertung der Ernte. Ein Pflanzenführer informiert über die Pflanzen, ihre Pflege und ihren Schutz, im Gartenglossar können Begriffe wie Anhäufeln oder Zweijährige Pflanzen nachgelesen werden. Wann gesät oder gepflanzt wird, ist in einem Pflanzkalender Monat für Monat zu finden.

„Der Selbstversorger-Küchengarten“.
256 Seiten.
Ca. 300 Abbildungen.
Preis: 29,95 Euro.
Christian Verlag, München.
ISBN 978-3-86244-139-6.