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Apfel des Jahres

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Apfel des JahresFoto: www.apfeltage.de

‘Horneburger Pfannkuchen’ – diesen schönen Namen trägt der „Apfel des Jahres 2016 in Nord­deutsch­land“. 1840 entdeckte der Altländer Obstbauer Jacob Köpke den Zufallssämling auf dem Horneburger Marschdamm und fing an, ihn zu vermehren. Mit Erfolg: In den Gebieten an der Niederelbe verbreitete sich der Apfel stark. Er war zeitweise die meistangebaute Sorte in der Region.

Bis heute wird der ‘Horneburger Pfannkuchen’ vor allem wegen seiner langen Lagerfähigkeit geschätzt. Pflückreif ist der Apfel im Oktober, genussreif von November bis März. Das Fruchtfleisch ist zunächst fest und sehr säuerlich, später wird es milder. Besonders geeignet ist die Sorte als Back- und Musapfel. Der Baum ist sehr robust, starkwüchsig und bevorzugt feuchte, moorige Standorte.

sök