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Wildkräuter im Portrait: die Echte Brunnenkresse

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Ein Kreuzblütler, der sich gewaschen hat

Echte BrunnenkresseFoto: Spohn Vielfältig verwenden lässt sich die Echte Brunnenkresse, die man auch im Garten kultivieren kann. Sie blüht weiß von April bis August Namen wie Bach-, Born-, Wasserkresse oder Bachsalat weisen bereits darauf hin, dass die Echte Brunnenkresse (Nasturtium officinale) grundsätzlich auf „nasse Füße“ angewiesen ist. Die ein­hei­mi­sche Sumpfpflanze gedeiht an wasserreichen, meist langsam flie­ßen­den Bächen, Gräben oder Quellen mit sandigem oder kiesreichem, nährstoff- und kalkhaltigem Untergrund. Dabei müssen die feinen Wurzeln und Blatt­ach­seln junger Pflanzen mindestens 1–2 cm Wasserstand zum „Überleben“ haben.


Viele gesunde Inhaltsstoffe

Wer der Brunnenkresse trotz ihrer anspruchsvollen Bedürfnisse einen Lebensraum in seinem Gar­ten bieten kann, wird je nach Witterung von Frühjahr bis September/Oktober mit sehr vi­ta­min­rei­chen Blättern belohnt. (Saatgut gibt es im gut sortierten Saatguthandel.)

Brunnenkresse enthält die Vitamine A, C, D und E, ätherische Öle, Gerb- und Bitterstoffe sowie Senfölglykoside und eignet sich sehr gut für eine gesunde Ernährung. Der übermäßig hohe Ge­halt an Jod kann für Menschen mit Schilddrüsenproblemen, bei denen Jodmangel die Ursache ist, günstig sein.


Tischlein deck dich

Das pfeffrig scharfe, rettichartige, leicht bittere, aromatische Kraut lässt sich in der Küche vielfältig einsetzen. Verwendet wird das ganze Kraut, gut gewaschen und fein geschnitten, für Salate, Gemüse, Kräuterkäse und -butter, Kräutersoßen und -suppen, Kräuter-Dips (z.B. auf Grundlage von Joghurt oder Magerquark), zu Kartoffel- und Fischgerichten, Eierspeisen wie Omelette, Rührei und Quiche, aber auch zu Desserts.

 

Gemüseschiffchen mit Kräuterkäse

Zutaten (für ca. 20 Stück): 250 g Schafskäse, 250 g Frischkäse, 100 ml Sahne, ein Bund Brun­nen­kres­se, Salz sowie frisch gemahlener Pfeffer, eine Messerspitze Chili­flocken, 1 Pa­pri­ka­scho­te, 1 Gur­ke und 1 Chichorée (statt Schafskäse kann man auch Gorgonzola verwenden).

Zubereitung: Den Käse mit einer Gabel fein zerdrücken, zusammen mit Frischkäse, Sahne, Kräutern und Gewürzen zu einer streichfähigen Paste verrühren, alles in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen. Paprika und Gurke putzen, waschen, in Spalten schneiden (Gurke mit einem Löffel von den Kernen befreien), Mittelstrunk vom Chicorée entfernen und den Salat in einzelne Blät­ter zerlegen. Die Frischkäsemasse in die Gemüseschiffchen spritzen und mit kleinen Blättern der Brunnenkresse dekorieren.

 

Bei der Verwendung für warme Speisen sollten Sie darauf achten, dass die Kräuter nicht mitkochen dürfen bzw. erst nach dem Abkühlen untergehoben werden.

Bitte beachten: Brunnenkresse kann bei zu häufigem oder hohem Verzehr zu Magen- oder Nie­ren­rei­zun­gen führen. Schwangere, kleine Kinder oder Menschen mit Ma­genproblemen sollten die Brunnenkresse meiden.

Elke Fritzsch