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Erdbeeren richtig ernten und einfrieren

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Erdbeeren
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ErdbeerenFoto: Buchter-Weißbrodt Der große Vorteil von Erdbeeren im eigenen Garten liegt beim Ern­te­zeit­punkt. Der Weg vom Garten in die Küche ist nur kurz, es macht also nichts, wenn die Früchte etwas weicher sind, sie können daher bis zur Vollreife an der Pflanze verbleiben. Dann haben sie das volle Aroma, und der Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen ist so am höchsten.

Vollreife Beeren sind druckempfindlich. Sie sollten sie daher möglichst nur am Stil berühren, und vorsichtiges Ablegen verlängert die Haltbarkeit.

(hbw)

Erdbeeren auf Grillschale vorfrierenFoto: Toppits Einzeln, beispielsweise auf einer Grillschale, vorgefroren, halten Erdbeeren nachher auch in der Tüte die Form Erdbeeren reifen auch nicht wirklich nach, indem sie durch Liegenlassen Aroma hinzugewinnen. Sie halten sich lediglich zwei bis drei Tage im Kühlschrank, bevor sie vergammeln.

Insofern sollten Sie lieber öfter pflücken und nur die wirklich reifen nehmen. Die beste Erntezeit liegt auch hier im frühen Vormittag, wenn die Früchte von der Nacht noch kühl und knackig sind.

Wer einen Teil der Ernte einfrieren will, sollte sich die Mühe machen, sie einzeln anzufrosten. Nur so kleben sie im Ge­frier­ge­fäß (Tüte, Dose, etc.) nicht zusammen und lassen sich auch ansehnlich wieder auftauen.

(gs)