- Gartengenuss
Gartentipp: Jetzt noch Kräuter ernten
Foto: Halfpoint/Adobe Stock
Im August werden die Tage zusehends kürzer, und das Ende vom Hochsommer wird durch die abnehmende Sonnenintensität spürbar. Nun verlieren Kräuter langsam immer mehr an Geschmack. Die Energie wird in die Samenbildung und in das Verholzen frischer Triebe gesteckt, die Konzentration der ätherischen Öle geht zurück.
Der optimale Erntezeitpunkt ist bei vielen Arten bereits vorüber, die Ernte im August lohnt aber auch weiterhin. Den besten Geschmack entwickeln Kräuter an sonnigen und warmen Tagen, wobei die Intensität im Verlauf der ersten Tageshälfte meist stärker ist und zum Nachmittag wieder abnimmt.
Schneiden Sie nur intakte und trockene Pflanzenteile für die Lagerung ab und vermeiden Sie, das Erntegut unnötig zu schädigen, z.B. durch Quetschen. Meist ist es ausreichend, Schmutz und Kleintiere abzuklopfen. Andernfalls spülen Sie die Kräuter kurz unter fließendem Wasser sauber. Danach trocken Sie die Kräuter luftig bei nicht direkter Sonneneinstrahlung. Oder Sie portionieren diese z.B. in Eiswürfelformen und frieren sie ein. So würzen die intensiven Aromen des Sommers auch noch im Winter Ihr Leben.
Joschka Meyer
Fachberater des Landesbundes
der Gartenfreunde in Hamburg