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Giersch – schmackhaftes „Unkraut“
Foto: Buchter-Weisbrodt
Gartenfreunde wissen aus leidiger Erfahrung: Giersch ist „dank“ seiner Wurzelausläufer kaum aus dem Garten zu verbannen. Der Unmut darüber wird vielleicht etwas kleiner, wenn Sie aus dem Unkraut das Bestmögliche machen – in diesem Fall im kulinarischen Sinn. Denn Gierschblätter sind ein würziger Petersilienersatz und verfeinern den Geschmack von Suppen, Salaten, Soßen und Kräuterquark. Von März bis November können Sie die Blätter des ungeladenen Wildkrauts ernten.
Zu wohlschmeckenden Ergebnissen führt auch die Verarbeitung von Giersch bei der Zubereitung von Füllungen für Kartoffeln und Tomaten. Dafür brauchen Sie: eine Zwiebel, einen Esslöffel Pflanzenöl, zwei bis drei Handvoll Gierschblätter, 80 g Frischkäse, Salz, Pfeffer, Paprika und Curry. Die fein geschnittenen Gierschblätter dünsten Sie zusammen mit der gehackten Zwiebel in Öl, danach Frischkäse und Gewürze untermischen – fertig. Wir wünschen guten Appetit!
Dr. Helga Buchter-Weisbrodt