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Hagebutten verwerten

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Hagebutte
  • Fruchtrosen
  • Hundsrose
  • Konfitüre
  • Chutney

Hagebutten verwertenFoto: ihalilyp/Adobe Stock

Die meisten Fruchtrosen reifen Mitte September bis Mitte Oktober. Den höchsten Vitamingehalt haben die Hagebutten unmittelbar vor der Vollreife, Sie können aber auch bis weit in den November hinein ernten, sofern die Früchte noch fest sind. Grundsätzlich sind die Hagebutten aller Arten essbar, ob Bibernell-, Kartoffel-, Essig- oder Weinrose. Die Früchte der Hundsrose sind besonders beliebt, da sie festes, haltbares Fruchtfleisch haben. Einen extrem hohen Vitamin-C-Gehalt hat die Pillnitzer Vitaminrose ‘PiRo 3’, eine Kreuzung aus zwei verschiedenen Rosenarten.

Bei gutem Behang geht das Sammeln recht rasch, das Putzen der Früchte ist jedoch aufwändig. Das Fruchtfleisch lässt sich aber auch gewinnen, ohne mühsam Blütenansatzstelle und Samen zu entfernen: Hagebutten in Apfelsaft oder Wasser aufkochen und dann durch das feinste Sieb der „Flotten Lotte“ pressen. Diese Grundmasse können Sie anschließend zu Konfitüre oder Chutney verarbeiten. Frische oder getrocknete Früchte ergeben zudem einen aromatischen Tee.

Dr. Helga Buchter-Weisbrodt