• Gartengenuss

Keimlingsanzucht zu Hause

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Keimlinge
  • Anzucht
  • Sprossen
  • Keimsprossen

KeimlingeFoto: Grace Winter/pixelio.de


Im Winter können Sie sich mit der Anzucht von Keimsprossen Ihre Vitaminversorgung ins Haus holen. Dafür bieten sich die Samen fast aller Pflanzen an, deren Blätter, Stängel oder Früchte essbar sind. Ungeeignet sind Nachtschattengewächse und die Gartenbohne wegen der enthaltenen Giftstoffe. Die Samen werden über Nacht in einem mit Kunststoffgaze verschlossenen Einmachglas – ohne Substrat – in lauwarmem Wasser vorgequollen. Sobald die ersten Keimlinge zu sehen sind, sollten Sie das Glas an einen hellen Ort stellen. Es wird dann etwas schräg mit der Öffnung nach unten aufgestellt, sodass das Wasser ablaufen und Luft einströmen kann. Für grüne Keimlinge wie etwa Kresse eignet sich eine mit feuchtem Mull ausgelegte flache Schale. Die Keimlinge sollten Sie stets feucht halten – jedoch nie nass. Die optimale Temperatur liegt zwischen 18 und 22 °C. Vor dem Verzehr sollten die Keimlinge gewaschen werden, um den Bakterienbesatz zu verringern.

sök