- Gartenpraxis
- Gartengenuss
- Rezepte und Küchentipps
Kräutersalze - Meeresprise mit Duft
Foto: Christa Brand In dem Buch „Die 365 schönsten Kräuter, Blüten und Rosen“ haben wir folgendes Rezept für Sie gefunden:
Beim Kräutersalz handelt es sich um ein Speisesalz, welches ungefähr aus drei Teilen Salz und einem Teil Kräuter besteht. Je nach Jahreszeit und Geschmack entstehen hier vielseitige Kombinationen, die sich vorzüglich zum Würzen von Kartoffeln, Eierspeisen, Fleisch und Fisch eignen.
Hierfür verwendet man am besten frische Kräuter aus dem Garten oder vom Markt, welche kurz mit lauwarmem Wasser abgespült, auf einem trockenen, sauberen Tuch ausgelegt und zusätzlich mit Haushaltspapier trockengetupft werden. Anschließend die Kräuter mit einer Schere grob zerschneiden, mit dem grobem Meersalz mischen und z.B. in einem Küchen-Cutter (Gerät zum Zerkleinern von Gemüse, Kräutern, Fleisch u.a.) fein zerkleinern.
Danach die Mischung auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech einige Tage an einem warmen Ort trocknen lassen.
Stark verklumptes Salz zusätzlich nochmals kurz cuttern. Schützen Sie die fertige Salzmischung vor Feuchtigkeit, indem Sie zur Aufbewahrung gut verschließbare Behälter wählen.