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Leckeres zum Verschenken (und Selberessen)
Trocknen, Tieffrieren, Einlegen - wie man erntefrisches Gemüse haltbar machen kann, dazu finden Sie interessante Tipps unserer Autorin Dr. Helga Buchter-Weisbrodt hier.
Mit den folgenden Rezepten können Sie darüber hinaus Leckereien herstellen, die halten, gut aussehen und die Sie gut verschenken können, aber nicht müssen ...
Zucchini-Chutney
Foto: Buchter-WeisbrodtZutaten für 5 Gläser à 400 g: 1,2 kg Zucchini, 250 g Gemüsezwiebel, 400 g Äpfel, 300 g Birnen, 1 Zitrone, 1 Knoblauchzehe, 125 ml Apfelessig. 100 g Zucker, 1 EL Salz, 1 TL Senfkörner, 10 g frischer Ingwer, Piment, Cumin, Pfeffer
Zubereitung: Zucchini waschen und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Äpfel und Birnen waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, dann ungeschält in schmale Spalten teilen.
Zucker im Essig auflösen, erhitzen, Früchte, Gemüse und Gewürze zugeben, gut zehn Minuten kochen. Heiß randvoll in Gläser füllen und sofort verschließen.
Tipp: Im Kühlschrank halten sich angebrochene Chutney-Gläser zwei bis drei Wochen.
Kürbis süßsauer
Foto: Buchter-Weisbrodt Zutaten für ca. 10 Gläser à 300 ml: 2000 g Kürbisfleisch gewürfelt, 800 g Zucker, 500 ml Apfelessig, 150 ml Apfelsaft, 50 g frischer Ingwer, 1 Zitrone, 2 Stangen Zimt, 2 Sternanis, 10 Gewürznelken
Zubereitung: Zucker, Essig, Apfelsaft und Zitronensaft in einem großen Topf mischen. Ingwer schälen und fein schneiden oder grob raspeln und zusammen mit den übrigen Gewürzen in den Topf geben, dann aufkochen.
Kürbiswürfel zugeben und glasig kochen. Heiß in Gläser mit Schraubverschluss füllen – innerhalb von sechs Monaten verbrauchen.
Tipp: Diese klassische Variante lässt sich vielfältig abwandeln. Ein Beispiel: einen Teil der Kürbismenge durch Paprika oder Cocktailtomaten ersetzen. Anstelle von Zimt und Sternanis eignen sich dann Lorbeerblätter und Wacholderbeeren.