- Gartengenuss
Neue Gemüsesorten
Kribbelt es Ihnen auch schon in den Fingern, weil Sie mit den Gemüseaussaaten loslegen wollen? Dann haben wir hier vielleicht etwas für Sie – die Gemüseneuheiten aus den Katalogen der Saatgutanbieter. Räumen Sie diesen Newcomern oder Raritäten doch einfach mal ein Eckchen im Gemüsebeet ein und lassen Sie sich überzeugen.
Gerrit Viets
Redaktion „Gartenfreund“, Verlag W. Wächter
Goldgelber Bodenschatz Fotos: Volmary GmbH
Die Kartoffel ‘Adessa®’ ist eine aus Saatgut gewonnene aromatische Sorte für den Anbau im Kübel. Die schmackhaften Knollen sind länglich, gelbschalig und festkochend. Im Gegensatz zu herkömmlichen Kartoffeln wird sie als Jungpflanze im Topf verkauft. Sie eignet sich damit z.B. für diejenigen, die erstmal den Kartoffelanbau im kleinen Maßstab ausprobieren möchten, ohne gleich einen ganzen Sack Pflanzkartoffeln kaufen zu müssen.
Anbau: Sie kann auch noch im späteren Frühjahr gepflanzt werden, wenn die Zeit für Pflanzkartoffeln bereits vorbei ist. Zudem entfällt das Vortreiben der Kartoffel-Knollen.
Ernte: September bis Oktober.
Genuss: Festkochende, schmackhafte Sorte, die sich gut für Salate oder zum Kochen und Backen eignet.
Weitere Infos: Tel. 02661/940 52 87
www.volmary.de
Foto: Bruno Nebelung GmbH/Kiepenkerl Schönheit im Streifenkleid
Die schmackhaften, mittelfrüh reifenden Früchte der Aubergine ‘Lucilla’ F1 beeindrucken mit ihrer gestreiften Optik. Sie werden 16–18 cm lang und ca. 400 g schwer. Zudem bildet die Sorte nur wenige Stacheln an Fruchtstiel und Kelch.
Anbau: Vorkultur zwischen Februar und April in kleinen Töpfen auf der Fensterbank. Auspflanzen nach den Eisheiligen im Freiland, Gewächshaus oder Kübel.
Genuss: Erntezeit zwischen Juli und September. Gut geeignet zum Braten, Frittieren, Grillen oder für mediterrane Gerichte.
Weitere Infos: www.nebelung.de
Fotos: Bingenheimer Saatgut
Wurzel mit Farbwechsel
Für eine bunte Vielfalt im Garten sorgt diese Möhre. Denn außen ist sie violett und innen variiert sie zwischen gelben, orangen und violetten Farbtönen und hat dabei ein kräftiges Aroma mit guter Süße. Sie ist so neu, dass sie momentan noch ihre Sortenkennung „KS-MOG-TH-PURP“ trägt, nach Prüfung soll sie dann ‘Soletta’ heißen.
Anbau: Direktsaat im Beet in Reihen zwischen April und Juli. Auf einen lockeren, steinfreien Boden achten.
Genuss: Durch die besondere Optik eignet sie sich z.B. gut in Scheiben geschnitten für Rohkostsalate.
Weitere Infos: Tel. 06035/189 90
www.bingenheimersaatgut.de
Melone in Schlangenform Foto: Stochay Italienische Samen
Die ‘Tortarello Abruzzese’ gehört zur Familie der nicht süßen Gurkenmelonen, die seit der Antike bekannt sind. Ihr Anbau war in den Abruzzen bis zum zweiten Weltkrieg stark verbreitet, bis der Anbau allmählich verschwand. Die hellgrünen Früchte werden ca. 45 cm lang, manche Exemplare sogar bis zu 90 cm. Sie wachsen gerade, wenn die Pflanze rankt, ansonsten gebogen.
Anbau: Vorkultur ab März auf der Fensterbank, Auspflanzen ab Mitte Mai an einen sonnigen Standort oder ins Gewächshaus. Weitere Kultur wie Gurken.
Genuss: Die Früchte werden geerntet, wenn sie gut entwickelt, aber noch fest sind. Sie können wie Gurken frisch in Salaten verwendet oder eingelegt werden.
Weitere Infos: Tel. 0221/96 71 41 61
www.borlotti.de
Kälteresistente Dickköpfe Foto: Sperli GmbH
Beim Winterkopfsalat ‘Nansen’s Noordpool’ handelt es sich um eine Salatsorte, die besonders robust ist und in hiesigen Wintern auch Tage mit moderaten Minusgraden unbeschadet übersteht.
Anbau: Aussaat im Freiland von Mitte August bis Mitte September an sonniger bis halbschattiger Stelle. Pflanzen überwintern danach im Beet und sind dann im zeitigen Frühjahr erntereif.
Genuss: Die grünen, zarten Blätter haben ein feines Aroma
und eignen sich gut für frische Salate.
Weitere Infos: www.sperli.de
Herzliche Tomatengrüße Foto: Quedlinburger Saatgut
Kräftig rote, 25 g schwere und herzförmige Früchte bietet die Topftomate ‘Heartbreaker Vita®’ F1. Sie ist eine besonders ertragreiche Tomate mit süßen, saftigen und wohlschmeckenden Früchten.
Anbau: Aussaat von Februar bis April in Anzuchtschalen. Nach den Eisheiligen an einen möglichst sonnigen und warmen sowie windgeschützten Standort im Kübel oder Gewächshaus.
Genuss: Zum sofort Naschen oder für Salat, Suppen, Soßen, Säfte und vieles mehr.
Weitere Infos: www.quedlinburger-saatgut.de
Foto: Blu-Blumen Käsegenuss in Blattform
Das Käsekraut (Paederia lanuginosa) besitzt zarte Blätter mit einem einzigartigen Camembert-Aroma und leichter Rettich-Note. In Vietnam wird es schon länger als Gewürz- und Heilpflanze geschätzt.
Anbau: Pflanzung am besten nach den Eisheiligen in einen Kübel an einem hellen, sonnigen Standort. Die Pflanze ist mehrjährig, allerdings nicht winterhart und sollte daher im Winter im Haus stehen.
Genuss: Die Blätter eignen sich grob gehackt zum Verfeinern von Gerichten oder roh als Beilage oder Salatbeigabe.
Weitere Infos: www.blu-blumen.de
Italienische Stierhörner Foto: N. L. Chrestensen
Er sieht aus wie eine Chili, doch der Bullhorn-Paprika ‘Corno di toro rosso’ bildet süß und intensiv schmeckende sowie saftige Früchte von 17–20 cm Länge.
Anbau: Zwischen Februar und April Aussaat auf der warmen Fensterbank. Auspflanzen idealerweise im Folientunnel oder Gewächshaus nach den letzten Frösten im Mai. Erste Blütenknospe ausbrechen für guten Fruchtansatz und Verzweigung.
Genuss: Frisch als Snack oder im Salat. Früchte können Sie auch dunkelgrün ernten, rote Früchte schmecken jedoch süßer.
Weitere Infos: Tel. 0361/510 15
www.gartenversandhaus.de
Der Tiger im Beet Foto: Pötschke
Die Zucchini ‘Tiger Cross’ F1 überrascht mit Früchten, die dunkelgrün bis cremefarben gestreift sind. Sie werden dicker als bei anderen Sorten, reifen zudem früh und mit hohen Erträgen. Resistent gegen Mosaik-Virus.
Anbau: Aussaat April bis Mai auf der Fensterbank oder von Mitte Mai bis Mitte Juni direkt ins Freiland an einen windgeschützten, sonnigen Standort.
Genuss: Durch die etwas festere Schale eignet sie sich gut zum Füllen und Überbacken oder zum Grillen.
Weitere Infos: Tel. 01805/861 100
www.poetschke.de
Foto: Samen-Fetzer
Gürkchen in Olivengröße
Bei der Olivengurke ‘Solana’ handelt es sich um eine ertragreiche und außergewöhnliche exotische Kletter-pflanze. Die erfrischend nach Gurke schmeckenden Früchte werden nur etwa so groß wie eine Olive, erschei-nen jedoch in großer Stückzahl.
Anbau: Aussaat März bis Mai im Haus, ab Mitte Mai auch direkt ins Freiland. Windgeschützter, sonniger warmer Standort. Pflanzen benötigen eine Rankhilfe.
Genuss: Direkt als erfrischender Snack, im Salat oder eingelegt.
Weitere Infos: Tel. 07072/60 04 90-0
www.samen-fetzer.de