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Regrowing: Stecklinge von Gemüse

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Stecklinge von GemüseFoto: redpepper82/Adobe Stock

Man mag es kaum glauben, aber viele Gemüsearten können Sie fast unendlich nachwachsen lassen und so den eigentlich als „Küchenabfälle“ geltenden Resten neues Leben einhauchen. Im Prinzip handelt es sich bei dieser auch „regrowing“ genannten Methode um eine vegetative Vermehrung. Sie funktioniert mit fast allen Gemüsearten, wie Salat, Karotte, Kartoffel oder Ingwer.

Schneiden Sie dazu einfach den Teil, der sonst im Abfall landen würde (bei Salat den Wurzelansatz, bei Karotten den Blattansatz oder bei Kartoffeln ein dickeres Stück mit Schale), etwas großzügiger ab und setzen Sie ihn in eine Schale oder ein Glas mit Wasser. Das Ganze stellen Sie an­schlie­­ßend auf die helle und warme Fensterbank. Bereits nach wenigen Tagen sollten sich die ersten neuen Wurzeln zeigen. Sind diese ausreichend entwickelt, können Sie die Pflänzchen auspflanzen.

Zugegeben, große Erträge dürfen Sie in diesem Fall nicht erwarten, aber für eine kleine zweite Ernte oder als Spaß für Kinder langt es allemal.

gvi