• Gartenpraxis
  • Gartengenuss
  • Rezepte und Küchentipps

Schlehen und Ebereschen brauchen Frost

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Schlehen
  • Ebereschen
  • Frost
  • Wildobst

Früchte der EberescheFoto: Buchter-Weisbrodt Reiche Ernte: Früchte der Eberesche Viele gerbstoffhaltige Wildobstarten eignen sich erst für die Wei­ter­ver­ar­bei­tung, wenn sie einmal dem Frost ausgesetzt waren, z.B. Ebereschen, Schlehen und Mispeln. In manchen Jahren lassen die Minustem­peraturen lange auf sich warten, sodass die Früchte überreif werden.

Sie können solche Wildobst-Arten jedoch ruhig zur Reifezeit ernten und dann den Frost künstlich herbeiführen: Kurzes Tiefgefrieren, am besten lose auf einem Blech, erfüllt den Zweck genauso wie ein Nachtfrost im Freien.

Dr. Helga Buchter-Weisbrodt