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Wildkräuter im Portrait: die Süßdolde

Schlagworte zu diesem Artikel:
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Was man über diesen Doldenblütler wissen sollte

SüßdoldeFoto: Spohn Die Süßdolde ist dekorativ und lässt sich vielfältig verwenden Die auch als Aniskerbel oder Myrrhenkerbel bezeichnete Süßdolde (Myrrhis odorata) gehört zur Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Die mehrjährige, winterfeste Staude mit fiederteiligen Blättern wächst 30 bis 60 cm hoch. Sie gedeiht an sonnigen bis halbschattigen Standorten und blüht im Mai/Juni mit weißen Dolden, die als Nektarquelle Insekten anlocken.

Die Süßdolde enthält u.a. ätherische Öle wie Anethol, Limonen und Estragol sowie Flavonoide und findet vielseitige Verwendung. Samen und Wurzelstücke sor­gen für frischen Atem, tun der Verdauung und dem gestressten Magen gut. Eingelegt in Wein- oder Brannt­wein­es­sig spricht man der Süßdolde in der Volks­heil­kunde eine blutreinigende Wirkung zu.


„Tischlein deck dich!“

Süßdolde ist dekorativFoto: Spohn Der leicht nussig süße Geschmack unreifer Samen eignet sich mit Bee­renobst zu Obstsalaten und anderen Desserts sowie als Zugabe zu Back­wa­ren. Blätter und aus­gereif­te Samen passen mit ihrem anisartigen, leicht lakritzähnli­chen, süßen Geschmack zu Salaten, Ome­letts, Eintöpfen, Fisch­ge­rich­ten, Soßen, Obstkompott, Des­serts, Eis und in Backwaren.

Die konzentrierte Süße in den Stängeln ermöglicht eine Reduzierung der Zu­cker­men­ge, was letztendlich der gesunden Ernährung und Diabetikern dienlich ist. Das begehrte Rhabarberkompott im Frühjahr in Kombination mit der Süßdolde ist etwas Besonderes für Ge­nie­ßer. Auch in der Likörherstel­lung nutzt man die Vorteile der in­teressanten Inhaltsstoffe. Frische Blätter und Blüten in Kräuter­sträu­ße gebunden sind sehr dekorativ und hinterlassen einen in­ten­si­ven Geruch.

 

Rezepttipp


Fisch in Kräuter-Sahne-Soße

Zutaten (für 4 Personen):
4 Stücke Fischfilet (nach Ihrer Wahl), 400 g Reis (Langkorn, auch Wildreis), Zitronensaft, Knob­lauch, Salz und Pfeffer, etwa 100 g fein geschnittenes Kraut und 1/2 TL Samen der Süßdolde, Sahnesoße nach Grundrezept (Kochbuch).

Zubereitung:
Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronensaft beträufeln und mit ein paar Blättchen der Süßdolde garniert in Alufo-lie verpacken. Alles zusammen ca. 40 Minuten im Backofen bei 200 °C dünsten. Den Reis mit Samen und Gewürzen kochen, mit Blättern dekorieren. Die Sah­ne­soße mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und mit den un­ter­ge­ho­be­nen Blättern der Süßdolde erwärmen. Die Soße sollte nicht mehr aufgekocht werden.

Guten Appetit!

Elke Fritzsch