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Wildkräuter im Portrait: die Süßdolde
Was man über diesen Doldenblütler wissen sollte
Foto: Spohn Die auch als Aniskerbel oder Myrrhenkerbel bezeichnete Süßdolde (Myrrhis odorata) gehört zur Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Die mehrjährige, winterfeste Staude mit fiederteiligen Blättern wächst 30 bis 60 cm hoch. Sie gedeiht an sonnigen bis halbschattigen Standorten und blüht im Mai/Juni mit weißen Dolden, die als Nektarquelle Insekten anlocken.
Die Süßdolde enthält u.a. ätherische Öle wie Anethol, Limonen und Estragol sowie Flavonoide und findet vielseitige Verwendung. Samen und Wurzelstücke sorgen für frischen Atem, tun der Verdauung und dem gestressten Magen gut. Eingelegt in Wein- oder Branntweinessig spricht man der Süßdolde in der Volksheilkunde eine blutreinigende Wirkung zu.
„Tischlein deck dich!“
Foto: Spohn Der leicht nussig süße Geschmack unreifer Samen eignet sich mit Beerenobst zu Obstsalaten und anderen Desserts sowie als Zugabe zu Backwaren. Blätter und ausgereifte Samen passen mit ihrem anisartigen, leicht lakritzähnlichen, süßen Geschmack zu Salaten, Omeletts, Eintöpfen, Fischgerichten, Soßen, Obstkompott, Desserts, Eis und in Backwaren.
Die konzentrierte Süße in den Stängeln ermöglicht eine Reduzierung der Zuckermenge, was letztendlich der gesunden Ernährung und Diabetikern dienlich ist. Das begehrte Rhabarberkompott im Frühjahr in Kombination mit der Süßdolde ist etwas Besonderes für Genießer. Auch in der Likörherstellung nutzt man die Vorteile der interessanten Inhaltsstoffe. Frische Blätter und Blüten in Kräutersträuße gebunden sind sehr dekorativ und hinterlassen einen intensiven Geruch.
Rezepttipp
Fisch in Kräuter-Sahne-Soße
Zutaten (für 4 Personen):
4 Stücke Fischfilet (nach Ihrer Wahl), 400 g Reis (Langkorn, auch Wildreis), Zitronensaft, Knoblauch, Salz und Pfeffer, etwa 100 g fein geschnittenes Kraut und 1/2 TL Samen der Süßdolde, Sahnesoße nach Grundrezept (Kochbuch).
Zubereitung:
Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronensaft beträufeln und mit ein paar Blättchen der Süßdolde garniert in Alufo-lie verpacken. Alles zusammen ca. 40 Minuten im Backofen bei 200 °C dünsten. Den Reis mit Samen und Gewürzen kochen, mit Blättern dekorieren. Die Sahnesoße mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und mit den untergehobenen Blättern der Süßdolde erwärmen. Die Soße sollte nicht mehr aufgekocht werden.
Guten Appetit!
Elke Fritzsch