• Gartenpraxis
  • Gartengenuss
  • Rezepte und Küchentipps

Wohin mit zu viel Basilikum?

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Basilikum
  • Pesto
  • Rezept

Pesto aus BasilikumFoto: Pleiner Köstliches Pesto lässt sich nicht nur aus grünem, sondern auch aus rotem Basilikum herstellen Gartenfreunden, die jetzt im Herbst nicht wissen, wie sie ihr wun­der­bar duftendes Basilikum verwerten sollen, schlägt Hart­mut Clemen vom Landesverband der Gartenfreunde Bremen vor, davon ein Pesto selbst zu fertigen. Mit Pesto, das nach fol­gen­dem Rezept hergestellt wird, verfeinert z.B. Andreas Lenz aus Krefeld seine Nudelgerichte und verwöhnt damit seine Gäste:

Zutaten:
Blätter von 6–8 Zweigen Basilikum, 4 EL Olivenöl, 60 g Pi­nien­ker­ne, 1–2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, 1/2 bis 1 Tüte Par­me­san.

Zubereitung:
Die Basilikumblätter in einem hohen Mixbecher zusammen mit dem Olivenöl zerkleinern. Dann Knoblauch, Salz und Pfeffer zugeben. Nach und nach die Pinienkerne hinzufügen und alles fein pürieren. Zuletzt reichlich Parmesan untermischen, bis das Pesto die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

Besonders gut hält sich das Pesto, wenn Sie es in Schraubdeckelgläser füllen und die Oberfläche immer mit einer dünnen Schicht Olivenöl abdecken.