- Gut zu wissen
Der Berg ist das Ziel
Foto: Julia Giehr
Jeder kennt das Gefühl, dass einem Dinge wertvoller erscheinen, für die man hart arbeiten muss. Das Bier nach Stunden harter Gartenarbeit schmeckt eben besser als das nach dem Umtopfen einer Zimmerpflanze. Forscher der Uni Regensburg haben jetzt herausgefunden, dass es so ein Verhalten auch bei Ameisen gibt.
In einem Versuchsaufbau mussten Ameisen entweder über einen steilen Berg oder über angenehmes Flachland zu nahrhaften Getränken unterschiedlicher Geschmacksrichtungen laufen. Nachdem die Ameisen mehrmals beide Wege zurückgelegt hatten, wurden ihnen zwei gleich schwere Wege zu den Flüssigkeiten angeboten. Die Mehrzahl der Tiere bevorzugte den Pfad mit der Geschmacksrichtung, zu der sie über den Berg wandern mussten. Zurück bei ihren Schwestern warben sie zudem meistens intensiver für die Nahrungsquelle, für die sie härter arbeiten mussten.
„Natürlich haben wir auch die Geschmacksrichtungen variiert“, so Birgit Brandstetter von der Uni Regensburg. „Das Ergebnis blieb unverändert – die Ameisen bevorzugten schlichtweg jene Geschmäcker, für die sie härter arbeiten mussten.“ Wieso das so ist, wissen die Forscher nicht genau. Vermutlich liegt die Antwort in der Befindlichkeit kurz vor dem belohnenden Getränk. Geht einer stimmungsaufhellenden Erfrischung Erschöpfung voraus, wird die Belohnung wohl als stärkere Verbesserung empfunden.
sök