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Gartentipp: Noch keimfähig?

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Keimfähigkeit
  • Samen
  • Saatgut
  • Samenkörner
  • Aussaat

Keimfähigkeit testenFoto: Ramadhan/Adobe Stock

Im Schrank liegen oft noch Saattüten aus den letzten Jahren. Doch wird das Saatgut überhaupt noch aufgehen oder bleibt das Beet leer?

Zum Testen der Keimfähigkeit benötigen Sie einen tiefen Teller oder eine Schale, Küchen- oder Filterpapier, Frischhaltefolie und eine Sprühflasche mit Wasser. Befeuchten Sie das Küchenpapier und legen Sie es auf den Teller. Verteilen Sie mindestens zehn Samenkörner auf dem Papier, mehr Samenkörner liefern ein genaueres Ergebnis. Jetzt den Teller mit der Frischhaltefolie abdecken und mit einem Zahnstocher zur Belüftung einige Löcher in die Folie stechen. Den Teller an einen warmen Ort stellen, bei ca. 20 °C. Nach einigen Tagen, je nach Samenart unterschiedlich, sollten die ersten Samen keimen.

Hat das Saatgut noch eine hohe Keimrate, liegt die Keimfähigkeit bei mindestens 80 % (acht von zehn Samen keimen). Bei 50–80 % haben wir eine mittlere Rate und bei unter 50 % eine niedrige Rate. Im letzten Fall ist das Saatgut überaltert, und die Aussaat im Beet lohnt sich nicht mehr.

Ralf Tessensohn
Vorsitzender und Fachberater
des Landesverbandes Braunschweig der Gartenfreunde