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Gartenwissen: Panaschierung

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Panaschierung
  • Blätter
  • Blattzellschichten
  • Pflanzen

Gartenwissen: PanaschierungFoto: UMR/Adobe Stock

Grün-weiße, hellgrüne, gelbe oder rötliche Flecken, Striche, Streifen oder Umrandungen verleihen Pflanzen ein einzigartiges Aussehen und heißen Panaschierungen. Namensgebend ist das französische Wort panacher (dt. „mischen“). Viele panaschierte Pflanzen sind an ihrem Sortennamen zu erkennen, etwa Salvia officinalis ‘Variegata’ und Miscanthus sinensis ‘Variegatus’. Die lateinischen Wörter variegata/variegatus heißen so viel wie: „abwechslungsreich machen“ oder „Buntheit“.

Eine Panaschierung zeigt sich oft an Blättern, kann aber an allen Pflanzenteilen auftreten. Sie entsteht durch Gendefekte oder spontane Mutationen, etwa wenn es an dem grünen Blattfarbstoff Chlorophyll fehlt. Auch wenn sich Luft zwischen den obersten Blattzellschichten be­findet, erscheint ein Blatt weiß, weil Licht reflektiert wird.

Verbreitet sind panaschierte Sorten z.B. bei Funkien, Efeu, Buntnesseln, Salbei, Ananas-Minze oder Gummibaum und Fensterblatt. Auch gibt es Tomaten mit panaschiertem Laub (‘Painted Lady’).

rs