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Gemüse des Jahres

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Gemüse des Jahres „Blattkohl“Foto: olepeshkina/Adobe Stock

Noch vor Kurzem kaum angebaut ist er jetzt wieder in aller Munde: Kohl! In unzähligen Varianten ist das schmackhafte Gemüse in Küche und in Gärten voll angesagt – vor allem Blattkohl. Da verwundert es auch nicht, dass der „Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt“ VEN „Blattkohl“ zum Gemüse der Jahre 2025 und 2026 gekürt hat. „Blattkohl“ ist allerdings keine Art, sondern eher ein Sammelbegriff für Arten, bei denen vor allem die vereinzelten Blätter verwertet werden, dazu zählen Grünkohl, Palmkohl, Markstammkohl oder der Ewige Kohl.

„Die formenreichen Blätter variieren in der Farbe von Grün nach Rot oder sind panaschiert. Sie werden sowohl roh als auch gekocht gegessen. Zahlreiche Sorten sind robust und frosthart, was sie besonders in den Wintermonaten zu einer wertvollen, frischen und regionalen Nahrungsquelle macht“, so der VEN. Dazu kommen noch die vielfältigen gesundheitsfördernden Wirkungen des Kohls.

sök