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Lassen Sie Gemüse blühen

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SchwarzwurzelFoto: H. Zell/Wikimedia (CC BY-SA 3.0) Schwarzwurzel (Scorzonera hispanica)

Die meisten Gemüsepflanzen stehen nur eine Saison im Beet und werden dann komplett abgeerntet und aufgegessen. Dabei ist es ungeheuer spannend zu sehen, welche Blüten sich an dem wohlbekannten Grünfutter entwickeln. Oder wissen Sie, wie Feldsalat blüht?

Lassen Sie in dieser Saison doch einfach mal von jeder Gemüseart eine Pflanze stehen. Dann überrascht der Grünkohl im nächsten Frühling mit leuchtend gelben Kreuzblüten, und der Feldsalat öffnet winzige Blütchen in Reinweiß. Für Insekten eine willkommene Futterquelle: So tummeln sich z.B. Schwebfliegen an filigranen hellgelben Fenchelblüten, und die himmelblauen Blüten der Salat-Zichorie (Cichorium intybus var. foliosum) werden gerne von Wildbienen besucht.

Viele Gemüsearten wie Mangold und fast alle Kohlarten sind zweijährig und sterben, nachdem sie Blüten und Samen gebildet haben, ab. Es gibt jedoch auch Gemüse, das mehrjährig als Staude wächst wie die Schwarzwurzel (Scorzonera hispanica) mit ihren gelben Blüten an hohen Stängeln oder die Salat-Zichorie.

grr