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Lebensmittelverschwendung: Verlorene Kartoffelernte

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Verlorene KartoffelernteFoto: Agroscope

Auf dem Weg vom Acker bis zum Teller geht mehr als die Hälfte der Kartoffelernte verloren. Das hat eine Studie vom Schweizer Forschungsinstitut Agroscope und der ETH Zürich ergeben. Bis zu ei­nem Viertel der Ernte von Speisekartoffeln bleibt bereits bei den Produzenten auf der Strecke. Weitere 12 bis 24 % sortieren Großhändler aus. Lediglich 1 bis 3 % fallen im Einzelhandel unter den Tisch, und noch einmal 15 % landen in den Haushalten in der Biotonne.

Um den Ausschuss bei Kartoffeln zu vermindern, schlagen die Forscher alternative Kul­ti­vie­rungs­me­tho­den vor, wie etwa Fruchtfolge, um den Schädlingsbefall zu minimieren, Schutzmaßnahmen gegen Drahtwürmer und Züchtung von robusteren Knollen. Aber auch die Konsumenten sollten ihr Kauf- und Essverhalten überdenken, so die Wissenschaftler.

sök