- Gut zu wissen
Auch Pflanzen haben „Gefühle“
Foto: Roger Meissen/Bond Life Sciences Center
Pflanzen können „spüren“, wenn eine Raupe an ihnen frisst. Wissenschaftler konnten das nun erstmals in einem Versuch belegen.
Dafür spielten sie der Schotenkresse Geräusche vor, wie sie entstehen, wenn Insekten an den Pflanzen fressen. Dabei war zu beobachten, dass die Pflanzen den Anteil an Abwehrstoffen steigerten, wodurch sich ihr Geschmack so veränderte, dass die Fraßfeinde den Appetit verloren. Zudem zeigte sich, dass es auch eine Art „Lerneffekt“ gibt. Pflanzen, denen häufig Fraßgeräusche vorgespielt wurden, produzierten deutlich mehr Abwehrstoffe, als jene, die sie zum ersten Mal hörten. „Pflanzen haben viele Möglichkeiten, um einen Insektenbefall zu erkennen, aber Fraßvibrationen sind wahrscheinlich der schnellste Weg, diesen zu erkennen und die Abwehrmechanismen zu aktivieren“, so Prof. Rex Cocroft von der Universität Missouri.
gvi