• Gut zu wissen

Selbstversorgung auf wenig Raum

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Selbstversorgung
  • Obst
  • Gemüse
  • Lebensmittel
  • Ernte

SelbstversorgungFoto: Viktor Pravdica/Adobe Stock

Wie groß die Fläche sein muss, damit man sich das ganze Jahr über mit Obst und Gemüse versorgen kann, hängt von vielen Faktoren wie der Wahl der Kulturen, dem Standort und nicht zuletzt auch dem gärtnerischen Können ab. Laut einer vom Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) herangezogenen Studie aus dem Jahr 2011 reichen durch­schnittlich schon 85 m² pro Person dafür aus. Wer sich nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) mit einem erhöhten Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln versorgen möchte, sollte um die 140 m² einplanen.

Auch kleinere Flächen können ausreichen. Baut man nur von Frühling bis Herbst an, fällt lediglich die Fläche für Lagerware im Winter weg. Außerdem kann die Wahl der Kulturen Platz sparen. Baumobst braucht etwa mehr Fläche als Beerenobst, Vor- und Nachkulturen sorgen für zusätzliche Ernten.

Quelle: BZL