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So lange sind Gemüsesamen haltbar

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  • Saatgut
  • Saatguttüten
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Noch keimfähig?Foto: Flora Press/Meyer-Rebentisch

Sie wollen mit der Gemüseaussaat beginnen, stehen vor dem Karton voller bereits geöffneter Saatguttüten und den Gläsern mit selbst geerntetem Saatgut und fragen sich: „Sind die noch gut?“ Die einfachste Möglichkeit ist natürlich eine Keimprobe, also eine definierte Menge von Samen zum Keimen zu bringen, um zu sehen, wie hoch die Ausfallrate ist. Doch was tun, wenn nur wenige Samen übrig sind? Bei den Saatguttütchen lässt sich diese Frage schnell beantworten, auf der Rückseite finden Sie ein Abfüll- sowie ein Mindesthaltbarkeitsdatum. Das bietet allerdings nur eine grobe Orientierung – bei optimaler Lagerung (trocken, unter 25 °C) sind viele Arten länger keimfähig. Bei den gängigsten Gemüsearten können Sie von folgenden Werten ausgehen:
2–3 Jahre: Dill, Feldsalat, Porree, Pastinake, Petersilie, Schnittlauch, Schwarzwurzel, Zwiebel
4–6 Jahre: Aubergine, Bohne, Artischocke, Chinakohl, Endivie, Erbse, Kohlarten, Möhre, Paprika, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Salate, Spinat, Zucchini, Radicchio
Mehr als 6 Jahre: Gurke, Kürbis, Mangold, Melone, Sellerie, Tomate

gvi