• Pflanzenporträts

Gartenschätze: Salz-Alant

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Gartenschätze
  • Salz-Alant
  • Wildpflanze

Gartenschätze: Salz-AlantFoto: mauritius images/H Lansdown/Alamy

Eine spannende Zutat für Ihren nächsten Salat könnte der Salz-Alant (Limbarda crithmoides, auch als Inula crithmoides im Handel) sein. Seine knackigen Blätter und Triebspitzen schmecken roh herb-frisch mit einem leicht bitteren Nachgeschmack, gedünstet etwas milder.

Die aromatische Wildpflanze ist im Mittelmeerraum verbreitet, wo sie Sandstrände und Küstenfelsen besiedelt. So braucht sie auch im Garten einen Sonnenplatz mit durchlässigem Boden und verträgt Trockenheit. Von Juli bis Oktober erscheinen die großen, orangegelben Korbblüten, die bei vielen Insekten hoch im Kurs stehen. Der Salz-Alant wird bis zu 90 cm hoch, ist mehrjährig und winterhart – nur bei strengen Kahlfrösten sollten Sie ihn abdecken.

Red.