• Pflanzenporträts

Gartenschätze: Winter-Bohnenkraut

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Gartenschätze
  • Winter-Bohnenkraut

Winter-BohnenkrautFoto: mauritius images/Adrian davies/Alamy Stock Photos

Feinschmecker und Gemüsefans wissen es längst: Bohnenkraut ist das i-Tüpfelchen für Busch- und Stangenbohnen. Während das klassische Bohnenkraut einjährig ist, müssen Sie das Winter-Bohnenkraut (Satureja montana, auch Berg-Bohnenkraut) nur einmal pflanzen. Der mediterrane Halbstrauch ist winterhart und immergrün.

Er wird 20–30 cm hoch und gedeiht am besten in voller Sonne auf durchlässigem Boden. Das kräftige Aroma passt gut zu allen mediterranen Gerichten. Ernten können Sie rund ums Jahr, auch die im Spätsommer erscheinenden, lilaweißen Blüten sind essbar. Kochen oder dünsten Sie die kompletten Zweige oder Zweigspitzen einfach mit. Damit die Pflanzen dicht und kompakt bleiben, sollten Sie sie nach der Blüte und im Frühling kräftig zurückschneiden.

Red.

 

Bezugsquellen

Winter-Bohnenkraut/Berg-Bohnenkraut (Satureja montana)

www.gaissmayer.de
winterharte-stauden.com
graefin-von-zeppelin.de