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Spargel des Winters: Schwarzwurzeln

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Schwarzwurzeln
  • Winter
  • Vitamine
  • Mineralstoffe

SchwarzwurzelnFoto: Inga Nielsen/Fotolia
Die Schwarzwurzel ist ein unscheinbares, aber schmackhaftes Gemüse. Sie ist kalorienarm und enthält viele Vitamine und Mineralstoffe. Im dicken weißen Milchsaft stecken Bitterstoffe und der Ballaststoff Inulin. Die zarten Stangen erinnern im Geschmack an Spargel, sind aber im Aroma eher nussartig. Das Putzen der Wurzeln ist leider etwas aufwändig, und der austretende Saft kann die Hände verfärben. Daher ist es ratsam, bei der Verarbeitung Gummihandschuhe zu tragen.

Schwarzwurzeln schmecken in Eintopf und Gratin, in einem edlen Risotto, als Püree oder Gemüsebeilage. Wer die Wurzeln nicht kaufen möchte, kann sie auch einfach im eigenen Garten anbauen. Der Boden sollte tiefgründig, humos und ohne Steine sein. Gesät wird im April in einem Reihenabstand von 20–25 cm und etwa 2 cm tief. Ernten können Sie die Wurzeln dann ab Herbst bis in den Winter hinein. Em­p­fehlenswerte Sorten sind ‘Hoffmanns Schwarze Pfahl’, ‘Russische Riesen’ oder ‘Schwarzer Peter’.

Heike Kreutz (aid)