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Ziergehölz mit dreifachem Nutzen

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Ziergehölz
  • Apfelbeere
  • Fruchtsaft
  • Gelee
  • Marmelade

Schwarzfrüchtige ApfelbeereFoto: Buchter-Weisbrodt

Die Schwarzfrüchtige Apfelbeere (Aronia melanocarpa) blüht im Frühjahr üppig weiß und besticht im Herbst mit dunkelblauen Beeren und rotem Laub. Der rund 2 m hohe Strauch ist äußerst robust und für fast alle Standorte geeignet: sonnig bis halbschattig, Lehmboden oder Sand. Er übersteht Fröste bis –35 °C und ist zudem äußerst salz­tolerant.

Ab Mitte August bis Oktober reifen die Früchte, die süß-­säuerlich herb schmecken. Sie haben einen hohen Gehalt an Flavonoiden, Folsäure, Vitamin K und Vitamin C und können zu Fruchtsaft, Gelee oder Marmelade verarbeitet werden. Für den Frischverzehr sind sie nicht geeignet. Bekannte Fruchtsorten sind ‘Nero’ sowie die etwas kleinfrüchtigere Sorte ‘Viking’.

Heike Stommel (aid)