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Rohköstliches

Buchtipp Gartenküche Hätten Sie es gewusst oder haben Sie es gar schon einmal ausprobiert: Die jungen Lindenblätter im Frühjahr schmecken richtig gut. Und das Franzosen- kraut, dieses lästige Unkraut, hat das Aroma von Sonnenblumenkernen – behauptet zumindest Christine Volm in ihrem Buch „Rohköstliches“.

Darin dreht es sich aber keineswegs nur um Pflanzen und Früchte, die sich in Feld und Flur „finden“ lassen. Auch Karotten, Kohl und Kornelkirschen, also Obst und Gemüse, die sich gut und gerne auf der eigenen Parzelle anbauen lassen, spielen eine große Rolle.

 

Viel Spielraum für Kreative

Ein Kochbuch im klassischen Sinne ist „Rohköstliches“ nicht, denn „gekocht“ wird hier eigentlich nicht, maximal auf 40°C erhitzt (getrocknet) oder eben roh zubereitet. Trotzdem lässt die konsequent rohe Zubereitung von Obst, Gemüse und Wildkräutern und -pflanzen genügend Spielraum für leidenschaftliche „Köche“, meint Christine Volm im Vorwort des Buches. Und ermuntert: „Die vielfältigen Möglichkeiten der Zubereitung sind noch längst nicht alle bekannt oder ausgeschöpft und stehen daher jeder Phantasie offen.“

Das Buch kann sicher als Leitfaden dienen für Menschen, die sich der veganen Kost nähern wollen (gänzlich ohne tierische Erzeug- nisse auskommend, also auch ohne Käse und Ei), vorwiegend aber beantwortet es alle Fragen rund um die Ernährung mit Rohkost und Wildpflanzen – auch als Teilbereich einer „normalen“ Ernährung. Viele fantasievolle, aber einfache Rezepte sorgen zudem für Genuss, Abwechslung und Fitness und das gute Gefühl, gesund zu essen.

Volm, Christine: „Rohköstliches. Gesund durchs Leben mit Roh­kost und Wildpflanzen“.
144 Seiten. 84 Farbfotos. Preis: 15,90 Euro. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart.
ISBN 978-3-8001-5938-3.