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Rezepte für die Einmachsaison (Obst)

Schlagworte zu diesem Artikel:
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  • Schwarze ­Johannis­beeren
Stachelbeergelee gepfeffert

Gepfeffertes StachelbeergeleeFoto: CMA Haben Sie schon einmal gepfeffertes Sta­chel­beer­ge­lee oder pikant gewürztes Gelee von Schwarzen Johannisbeeren probiert? Lassen Sie es auf einen Versuch ankommen. Zutaten:
1 kg Stachelbeeren, 1/4 l Wasser,
1 kg Gelierzucker 1:1,
1/8 l Weißwein, 1/4 TL Salz,
1/4 TL Pfeffer weiß, gemahlen, 1/4 TL Muskat, ­gemahlen.

Zubereitung:
Die Stachelbeeren waschen, von Stiel und Blüte befreien. Mit Wasser aufkochen, anschließend durch ein Sieb streichen.

Das abgekühlte Mark mit Weiß­wein, Gelierzucker, Salz, ­Pfeffer und Muskat verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.

 

Schwarzes ­Johannis­beergelee pikant gewürzt

Zutaten:
1,25 kg schwarze Johannisbeeren, 1 kg Gelierzucker 1:1,
2 Vanillestangen, 2 Zimtstangen, 2 Lorbeerblätter.

Zubereitung:
Die Johannisbeeren dampfentsaften oder mit wenig Wasser kochen, bis die Beeren platzen. Den Saft durch ein Tuch ablaufen lassen.

Einen Liter kalten Saft mit Gelierzu­cker, Mark der Vanillestangen, mit Zimtstangen und Lorbeerblättern unter Rühren zum Kochen brin­gen und vier Minuten sprudelnd ko­chen lassen. Zimtstangen und Lorbeerblätter entfernen. Das Gelee heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.