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Rezepte für die Einmachsaison (Obst)
Stachelbeergelee gepfeffert
Foto: CMA
Zutaten:
1 kg Stachelbeeren, 1/4 l Wasser,
1 kg Gelierzucker 1:1,
1/8 l Weißwein, 1/4 TL Salz,
1/4 TL Pfeffer weiß, gemahlen, 1/4 TL Muskat, gemahlen.
Zubereitung:
Die Stachelbeeren waschen, von Stiel und Blüte befreien. Mit Wasser aufkochen, anschließend durch ein Sieb streichen.
Das abgekühlte Mark mit Weißwein, Gelierzucker, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.
Schwarzes Johannisbeergelee pikant gewürzt
Zutaten:
1,25 kg schwarze Johannisbeeren, 1 kg Gelierzucker 1:1,
2 Vanillestangen, 2 Zimtstangen, 2 Lorbeerblätter.
Zubereitung:
Die Johannisbeeren dampfentsaften oder mit wenig Wasser kochen, bis die Beeren platzen. Den Saft durch ein Tuch ablaufen lassen.
Einen Liter kalten Saft mit Gelierzucker, Mark der Vanillestangen, mit Zimtstangen und Lorbeerblättern unter Rühren zum Kochen bringen und vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Zimtstangen und Lorbeerblätter entfernen. Das Gelee heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.