• Gartengenuss

Thymiansirup herstellen

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Thymian
  • Thymiansirup
  • Kochen

Thymiansirup selbst herstellenFoto: Heike Rau/Adobe Stock Sollten Sie noch einige Zweige Thymian im Garten übrig haben, können Sie ihn gut als Sirup konservieren. Dieser ist im Winter ein leckeres Süßungsmittel im Tee und soll bei Husten und Bronchitis helfen.

Für das Grundrezept übergießen Sie ca. 150 g gewaschene und trocken getupfte Thymianzweige mit 600 ml kochendem Wasser. Lassen Sie diesen Aufguss 30 Minuten abgedeckt ziehen. Entfernen Sie anschließend die Zweige und fügen Sie 375 g Zucker hinzu. Kochen Sie den Sud nun so lange, bis sich die Masse leicht eindickt. In Flaschen ab­gefüllt hält sich der Sirup im Kühlschrank einige Monate. Ganz nach Geschmack können Sie dieses Rezept auch noch mit Honig und/oder Zitrone verfeinern.

gvi