• Gartengenuss

Zuckerhutsalat für die Herbsternte

Zuckerhutsalat für die HerbsternteFoto: scisettialfio/iStock

Die Bezeichnung Zuckerhutsalat kommt nicht von einem süßen Geschmack, sondern von der länglichen Form, die einem Zuckerhut ähnlich ist. Die Blätter schmecken roh im Salat nussartig, können jedoch auch gedünstet oder gratiniert werden.

Aufgrund der guten Kälteverträglichkeit ist er eine ideale Salatalternative für den Herbst und Winter, denn mit einem Schutz aus Vlies kann er oft bis in den Dezember frisch geerntet werden. Und selbst danach können Sie die Pflanzen, eingewickelt in Papier, im Kühlschrank noch einige Wochen lagern.
Der Anbau stellt keine große Hürde dar. Besonders gesund und sicher wachsen die Sorten ‘Uranus’ F1 oder ‘Jupiter’ F1. Sie können aufgrund ihrer hohen Schossfestigkeit bereits für eine sehr frühe Ernte im Juli zum Einsatz kommen. Möchten Sie Zuckerhutsalat für die Herbst- und Winterernte nutzen, verschiebt sich der Pflanztermin auf Anfang August.

Thomas Jaksch
Dipl.-Ing. Gartenbau (FH),
ehemaliger Betriebsleiter Gemüsebau,
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf