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Schnittmaßnahmen an Obstgehölzen im März
Schneiden Sie bei den Brombeeren die alten Ruten, die über den Winter als Frostschutz gedient haben, direkt am Wurzelhals ab. Um Pilzinfektionen zu vermeiden, darf das Schnittgut auf keinen Fall unter den Pflanzen liegen bleiben. Die restlichen Ruten werden auf 2,50 m eingekürzt und fächerförmig am Gerüst festgebunden. Geiztriebe schneidet man auf zwei Augen zurück.
Himbeeren (z.B. ‘Autumn Bliss’) lassen sich auch einjährig ziehen. D.h., dass alle vorjährigen Ruten abgeschnitten und die Früchte der frisch austreibenden Ruten geerntet werden.
Die früh austreibenden Strauchbeeren sollten spätestens in der ersten Märzhälfte fertig geschnitten sein. Das gleiche gilt für Sauerkirschen. Äpfel, Birnen und Tafeltrauben können noch den ganzen März über geschnitten werden.
Wenn es wärmer wird und die Obstbäume im Saft stehen, sind Veredelungen durch Rindenpfropfen und Kopulation bei Apfel, Birne und Quitte möglich.
Dr. Doris Spychalsik
Werner Ollig