- Tomaten
Tomaten: Stress erhöht die Fruchtqualität
Foto: ThemenbildBio-Tomaten enthalten mehr gesundheitsfördernde Stoffe, da sie während des Wachstums mehr Stress ausgesetzt sind. Das wollen brasilianische Wissenschaftler in einer Studie herausgefunden haben.
Die Forscher verglichen Bio-Tomaten mit konventionellen. Während die ökologisch angebauten Pflanzen nur am Anfang der Wachstumsperiode mit Gülle und Pflanzenresten gedüngt wurden, bekamen die anderen Tomaten regelmäßig mineralischen Kunstdünger.
Außerdem erhielten die Bio-Tomaten zum Schutz vor Pilzen nur eine Mischung aus Löschkalk und Kupfersulfaten, während die konventionellen mit Pflanzenschutzmitteln gespritzt wurden.
Das Ergebnis: Die Früchte der Bio-Tomaten sind zwar kleiner, erhalten aber mehr Vitamin C, Zucker und andere gesundheitsfördernde Stoffe. Warum das so ist, wollen die Wissenschaftler jetzt in weiteren Studien herausfinden.
Heike Kreutz, www.aid.de