• Tomaten

Tomaten: Stress erhöht die Fruchtqualität

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Tomaten
  • Stress
  • Fruchtqualität
  • Forschung

Stress erhöht die FruchtqualitätFoto: ThemenbildBio-Tomaten enthalten mehr gesundheitsfördernde Stoffe, da sie während des Wachs­tums mehr Stress ausgesetzt sind. Das wollen brasilianische Wissenschaft­ler in einer Studie heraus­ge­funden haben.

Die Forscher verglichen Bio-To­ma­ten mit konventionellen. Während die ökologisch angebauten Pflanzen nur am Anfang der Wachstums­pe­riode mit Gülle und Pflanzenresten gedüngt wurden, bekamen die anderen Tomaten regel­mäßig mineralischen Kunstdünger.

Außerdem erhielten die Bio-Tomaten zum Schutz vor Pilzen nur eine Mischung aus Lösch­kalk und Kupfersulfaten, während die konventionellen mit Pflanzenschutzmitteln gespritzt wurden.

Das Ergebnis: Die Früchte der Bio-Tomaten sind zwar kleiner, erhalten aber mehr Vitamin C, Zucker und andere gesundheitsfördernde Stoffe. Warum das so ist, wollen die Wissenschaftler jetzt in weiteren Studien herausfinden.

Heike Kreutz, www.aid.de