- Pflanzenporträts
Gartenschätze: Pastinake
Foto: mauritius images/Alamy Stock Photos/David PagePastinaken (Pastinaca sativa) sind das perfekte Gemüse für die Winterküche – aromatisch, vielseitig verwendbar und lange lagerfähig. Die zu den Zweijährigen gehörenden Pflanzen werden einjährig angebaut. Ernten können Sie den ganzen Winter lang.
Herkunft: Süd- und Mitteleuropa
Lage: sonnig
Boden: tiefgründig und locker, optimal sind humose Sandböden oder humose lehmige Sandböden
Aussaat: März bis Mitte Juni, direkt ins Beet, ca. 2 cm tief, Keimdauer 15 bis 20 Tage
Abstand: Reihe 30–40 cm, Pflanze 5–10 cm
Düngerbedarf: Mittelzehrer, vor der Aussaat Kompost ausbringen
Kulturdauer: 160 bis 200 Tage
Pflege: gleichmäßig feucht halten, Mulchschicht vorteilhaft, nicht schneckengefährdet
Ernte: September bis Februar, mit Grabegabel lockern und vorsichtig herausziehen, sehr frostfest, bei offenem Boden den ganzen Winter möglich; Schutz vor Wühlmäusen
Genuss: schmeckt gleichzeitig süß und würzig, in Aufläufen, Suppen und Pürees, als Rösti, roh als Salatbeigabe
Vorsicht: Blätter enthalten Stoffe, die die Haut irritieren können, besser Handschuhe tragen
Tipp: ein oder zwei Pflanzen nicht ernten und im 2. Jahr als Insektennahrung zur Blüte kommen lassen
grr
Pastinaken-Kartoffel-Suppe
Foto: dolphy_tv/Adobe Stock
Foto: Snowbelle/Adobe StockZutaten (für 4 Portionen):
1 Zwiebel
1 kg Kartoffeln
3–4 Pastinaken (ca. 500 g)
3 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
2 TL Currypulver
1,2 l Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
500 ml Milch
100 g Saure Sahne oder Crème fraîche
2 EL Zitronensaft
Salz, Schwarzer Pfeffer
Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
- Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden
- Kartoffeln waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden
- Pastinaken waschen, schälen und in Scheiben schneiden
- Öl in einem großen Topf erhitzen
- Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze braten, bis sie glasig aussehen
- Kartoffeln und Pastinaken hinzufügen
- Currypulver dazugeben und alles unter Rühren kurz anbraten
- Gemüsebrühe und Lorbeerblatt hinzufügen
- Deckel auflegen und etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen
- Gemüse mit einem Kartoffelstampfer in der Brühe zerdrücken
- Milch und saure Sahne dazugeben, umrühren und erhitzen
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken