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Gartenschätze: Rapunzel-Glockenblume

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Rapunzel-GlockenblumeFoto: mauritius images/Premium Stock Photography GmbH/Alamy

Von der langhaarigen Turmbewohnerin Rapunzel hat fast jeder schon gehört, die Rapunzel-Glockenblume (Campanula rapunculus) ist dagegen weniger bekannt. Die zweijährige heimische Wildpflanze bildet im ersten Jahr eine Blattrosette und blüht dann im zweiten Sommer an bis zu 90 cm hohen Stielen. Die komplette Pflanze ist essbar: Ernten Sie von Mai bis zum Herbst laufend frische Blätter und Blüten als leckere Salatzutat. Nach der Blüte graben Sie die fingerdicken, knackigen Wurzeln aus, die ebenfalls roh genießbar sind. Sie können die Pflanze von März bis Juli direkt ins sonnige bis halbschatti­ge Gartenbeet säen. Drücken Sie dabei die feinen Samen nur an (nicht ab­decken!) und sorgen Sie für gleichmäßige Feuchtigkeit. Hat sich die blaublütige Schönheit erstmal im Garten etabliert, sät sie sich ganz von selbst wieder aus.

Red.