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Bohnenrost
Foto: Hoyer Der Bohnenrost tritt zwar nur gelegentlich auf, kann aber vor allem an Stangenbohnen in feuchten Sommern zu vorzeitigem Blattverlust führen. Anfangs entstehen auf den Blättern weißliche Pusteln, die leicht übersehen werden.
Später bilden sich auffällig rostbraune Sommersporenlager, und gegen Ende der Kultur entwickeln sich die stark stäubenden dunkelbraunen Wintersporenlager. Die Wintersporen können auf dem abgestorbenen Laub, aber auch an den Bohnenstangen die kalte Jahreszeit überdauern.
Da es keine zugelassenen Pflanzenschutzmittel zur direkten Bekämpfung gibt, bleibt nur die Möglichkeit der Sortenwahl. Leider finden sich in der Fachliteratur nur sehr wenige konkrete Hinweise, welche Sorten eine hohe Widerstandsfähigkeit gegenüber dem Bohnenrost aufweisen.
Die Gartenakademie in Bayern nennt in ihrem empfehlenswerten Merkblatt 2103 „Gemüsesorten für den Freizeitgärtner“ die beiden Stangenbohnensorten ‘Marga’ und ‘Tamara’. Das Merkblatt findet sich im Internet als pdf-Datei unter folgender Adresse:
http://www.lwg.bayern.de/gartenakademie/infoschriften/gemuese/
Wenn Bohnenrost aufgetreten ist, sollten Sie im kommenden Jahr die alten Bohnenstangen nicht mehr verwenden. Eine gute Alternative zu den Stangen ist das Aufleiten der Bohnen an Schnüren.
Christoph Hoyer