• Gartenpraxis
  • Pflanzenschutz
  • Krankheiten

Kartoffeln: Nur gesunde Pflanzkartoffeln verwenden

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Kartoffeln
  • Pflanzkartoffeln
  • Kartoffelschorf
  • Rhizoctoniapilz

Pilz Rhizoctonia Ein Befall mit dem Pilz Rhizoctonia macht sich an Kartoffeln durch dunkle Schorfstellen bemerkbar Bis zum Legen der ersten Kartoffeln ist zwar noch viel Zeit, wer allerdings seine Pflanzkartoffeln ab Anfang März vorkeimen möchte, sollte langsam darüber nachdenken, woher er sein Pflanzgut bekommt. Meist findet man zu dieser Zeit noch keine Pflanz- kartoffeln in den Gar­ten­fach­ge­schäf­ten.

Da liegt die Überlegung nah, Kar­toffeln aus der vorjährigen Ernte zu verwenden. Grundsätzlich ist das möglich. Allerdings sollte man nur gesunde Knollen verwenden.

Kartoffeln, die eingesunkene Faul­stel­len aufweisen oder deren Schale auffälligen Schorf zeigt, sind ungeeignet. Dunkelbraune, fast schwarze Schorfstellen, die sich von der Schale abkratzen lassen, werden z.B. durch den Pilz Rhizoctonia verursacht. Der Schorf besteht aus Pilzmyzel, das im Früh­jahr die jungen Kartoffeltriebe in­fiziert. Befallene Kartoffeln treiben nur schwach aus und kümmern.

Christoph Hoyer