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Bienen und Hummeln als Pflanzenschützer

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Hummeln
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  • Bestäubung
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  • Pilzsporen
  • Nek­tar­
  • Pilz
  • Krank­heits­er­reger

Bienen und Hummeln als PflanzenschützerFoto: luise/Pixelio.de

Wenn es nach den Wissenschaftlern des Instituts für Bienenkunde am Niedersächsischen Lan­des­amt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) in Celle geht, könnten Bienen und Hummeln in Zukunft außer zur Bestäubung von Äpfeln oder anderen Früchten auch zu deren Schutz beitragen. Das Prinzip: Die Insekten nehmen beim Verlassen des Stocks in einer speziell angelegten Passage Pilzsporen eines unschädlichen Pilzes auf und tragen diese beim Nek­tar­sam­meln in die Blüte. Der für die Pflanze unschädliche Pilz verhindert, dass andere, schädliche Krank­heits­er­reger, wie z.B. Grauschimmel, die Blüte infizieren und sich ausbreiten.

Quelle: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung