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Gummifluss an Steinobst

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Gummifluss an SteinobstFoto: Hoyer An Kirschbäumen, aber auch an Pfirsich und Aprikose tritt manchmal am Stamm oder an Ästen eine farblose oder gelbliche bis braune, gelartige Masse aus. Dieses Phänomen wird als Gummifluss bezeichnet. „Gummi“ entsteht im Holz, wenn Zellwandbestandteile von der Pflanze umgewandelt werden.

Verletzungen der Rinde, z.B. beim Schnitt oder durch Frost, können zu Gummifluss führen. Ebenso extreme Witterungsschwankungen, aber auch der Befall des Holzes mit Krankheitserregern oder Schädlingen. Empfindliche Steinobstarten neigen auf schweren und nassen Böden verstärkt dazu. Leider gibt es keine Möglichkeiten, den Gummifluss bei Steinobst zu verhindern. Starker Rückschnitt sollte vermieden werden, und auf staunassen, schweren Böden sollten Sie auf den Anbau von Aprikose, Pfirsich und Süßkirsche besser verzichten.

Christoph Hoyer