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Pestizid-Rückstände in Lebensmitteln

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Pestizid-Rückstände
  • Lebensmittel
  • Weintrauben
  • Landwirtschaft
  • Rückstände

„Weintrauben in Deutschland besonders stark belastet." Warentester analysieren unsere Lebens­mittel in regelmäßigen Abständen und geben ihre Ergebnisse auch weiter. Die Schlagzeile aus 2009 ist 2013 so nicht mehr haltbar, in diesem Jahr gab es vielfach nichts zu beanstanden. Doch ist der Ruf erst ruiniert, haben Produzenten und Handel lange mit den Folgen zu kämpfen. Denn solche Überschriften verunsichern die Verbraucher nachhaltig und werfen viele Fragen auf.

Es bleibt uns Verbrauchern nichts anderes übrig, als sich immer wieder auf den neusten Stand zu bringen. Über Pestizide, ihren Einsatz in der Landwirtschaft, über Rückstände in Obst und Gemüse sowie über ihre gesundheit­lichen Auswirkungen informiert dabei die Internetplattform der Verbraucherzentralen: www.pestizidwissen.de.

Fünf Rubriken führen die Nutzer durch das Themenfeld Pflanzenschutz, angefangen vom Einsatz in Landwirtschaft und Gartenbau bis hin zu Empfehlungen für das eigene Verhalten. Das Kernstück der Seite ist die Rubrik „Rückstände“. Leser finden hier Angaben darüber, welches Obst und Gemüse wenig Rückstände enthält, welche Produkte häufig belastet sind und warum.