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Pflanzenschutz durch Gehölzschnitt

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Pflanzenschutz
  • Pflanzenschnitt
  • Obstbaumschnitt
  • Wundverschlussmittel

Pflanzenschutz durch GehölzschnittFoto: Hornischer Im Spätwinter ist es höchste Zeit, Obst- und Zier­ge­höl­ze zu beschneiden. Die Temperatur darf dabei nicht unter –7°C liegen, weil sonst Schäden an den Schnitt­stel­len auftreten können. Lichten Sie die ältesten Triebe so aus, dass unter dem Schnitt junge, gesunde Triebe stehen bleiben. Entfernen Sie beim Schnitt alle toten und kranken Pflanzenteile wie Zweige mit auf­fäl­lig aufgerissener oder geschwollener Rinde. In ihnen kann eine Brutstätte für Pilze entstehen, die im Sommer in das gesunde Holz einwachsen. Wenn Sie an den Schnittstellen Ver­fär­bun­gen im Zentrum der Äste entdecken, müssen Sie diese so weit zurück­schneiden, bis die Ver­fär­bun­gen völlig entfernt sind. In diesen Ästen ist ein Pilzmyzel eingewachsen, welches sich im Sommer weiter verbreiten wird.

Achten Sie beim Entfernen von großen Ästen darauf, dass die Schnittstelle nicht ganz waagerecht ist, damit kein Regenwasser darauf stehen bleibt. Verschließen Sie große Schnitte mit Wundverschlussmittel, um das Eindringen von Pilzen zu verhindern.

Uwe Hornischer