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Pilzkrankheiten an Feldsalat

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Jetzt beginnt die Haupterntezeit für frostbeständigen Feldsalat, die bis in den Dezember an­dau­ert. Winterliche Temperaturen können ihm nur wenig anhaben, dafür aber verschiedene Pilz­er­kran­kun­gen.


Pilzkrankheiten an FeldsalatFoto: Die Grüne Kamera


Den Echten Mehltau erkennen Sie an einem weißen, mehlartigen Be­lag auf den Blättern. Echter Mehltau tritt bevorzugt in trockenen Frühherbstperioden auf. Gegen diesen Pilz können Sie nur mit Pflanzenstärkungsmitteln vorbeugen. Der Falsche Mehltau bildet einen grau­en Pilzbelag auf der Blattunterseite. Die Blätter bleiben klein und werden später gelb. Falscher Mehltau tritt unter feuchten Bedingun­gen auf. Beugen Sie vor, indem Sie widerstandsfähige Sorten aussäen. Letzt­end­lich kann auch Grauschimmel (Foto) an Feldsalat auftreten. Er ist an dem typischen maus­grau­en Schimmelrasen zu erkennen. Grauschimmel entsteht bei sehr feuchten Be­din­gun­gen. Entfernen Sie befallene Pflanzen sofort aus dem Bestand.

Dorothea Baumjohann,
Die Grüne Kamera