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Rotpustelkrankheit vorbeugen

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Rotpustelkrankheit
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RotpustelkrankheitFoto: Die Grüne KameraDie Rotpustelkrankheit ist eine Pilzerkrankung, die vor allem Laubgehölze befällt. Besonders empfindlich sind Ahornarten, aber auch Obstgehölze und Beerensträucher sind betroffen. Der Pilz entwickelt sich im Inneren des Holzes und wird im Herbst und im Frühjahr durch stecknadelkopfgroße, rote und orangefarbene Fruchtkörper auf den Befallsstellen sichtbar. Besonders gefährdet sind junge Pflanzen, die durch Trockenheit oder andere Stressfaktoren wie Rindenverletzungen, Nährstoffmangel oder durch einen falschen Standort geschwächt sind. Der Pilz verstopft die Leitungsbahnen der Gehölze, das Laub verkümmert, und schließlich stirbt das betroffene Gewebe ab.

Die Rotpustelkrankheit verbreitet sich über Sporen, die in den Fruchtkörpern produziert werden. Schnittwunden sind dabei ideale Eintrittspforten. Lassen Sie beim Obstbaumschnitt daher keine schlecht heilenden Aststummel stehen. Benutzen Sie nur scharfe Schnittwerkzeuge, damit keine ausgefransten Wundränder entstehen. Da sich der Pilz auch auf dem Schnittholz weiterverbreitet, räumen Sie dieses am besten sofort aus dem Bestand.

Dorothea Baumjohann,
Die Grüne Kamera