• Gartenpraxis
  • Pflanzenschutz
  • Tipps zum Pflanzenschutz

Wintergemüse rechtzeitig ernten

Wintergemüse rechtzeitig erntenFoto: Hoyer Bevor Sie im Frühjahr neues Gemüse anbauen, sollten Sie möglichst alle Wintergemüse ab­ernten, um Schad­erregern wie dem Porree­rost (hier im Bild) die Nahrungs­grund­lage zu ent­ziehen Schädlinge und Krankheitserreger haben ganz unter­schied­liche Methoden entwickelt, um die kalte Jah­reszeit gut zu überstehen. So ist jetzt an den Resten von Grün- und Rosenkohl deutlich die Kohl­mot­ten­schild­laus zu sehen, die wegen ihrer auf­fälli­gen Farbe auch als „Weiße Fliege“ bezeichnet wird.

Die Tiere überstehen den Winter sowohl als er­wach­se­ne Insekten als auch im Larven- und Eistadium an Kohlpflanzen. Von dort aus besiedeln sie im Frühjahr schnell die ersten Kohlrabi- und Blumen­kohl­setz­linge.

Bevor Sie mit der Frühjahrsbe­stel­lung der Ge­mü­se­beete beginnen, sollten Sie daher möglichst alle Wintergemüsearten wie Porree, Grün- und Rosenkohl abernten, um so der Kohlmotten­schild­laus, dem Porreerost und anderen Schad­erregern die Nahrungs­grund­lage zu entziehen. Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen im März lässt auch die Qualität der genann­ten Gemüsearten schnell nach, so­dass eine baldige Ernte nicht nur aus Sicht des vorbeugenden Pflan­zenschut­zes zu empfehlen ist.

Christoph Hoyer